Pour les empreintes Saint Honorés et les Mini Demi-Sphères
Préparation : 15 mn
Froid : 30 min
Cuisson : 15 min Th. 6 (180°)
Ingrédients :
Pour les financiers (2 plaques) :
80 g de sucre extra fin
80 gr de sucre roux
75 gr de poudre d'amandes
3 gros blancs d'œuf (120 gr)
40 gr de farine
1 gousse de vanille
110 gr de beurre
Pour le Lemon Curd :
2 feuilles de gélatine (4 g)
2 œufs
90 g de sucre
70 g de beurre
1 citron jaune non traité (40 g de jus)
Préparation des Financiers :
Préchauffer le four à 180°C (th6) et déposer les empreintes sur la plaque perforée.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les sucres, la poudre d'amandes et la farine
Dans un petit récipient, battre les blancs d'œufs pour les rendre légèrement mousseux, incorporer les au mélange sec (sucre, poudre amandes et farine). Mélanger.
Couper la gousse de vanille en 2, gratter les graines, les ajouter dans la préparation. Puis faire fondre le beurre, l’ajouter à la préparation puis mélanger au fouet.
Avec une poche à douille ou le pichet verseur, garnir les empreintes en les remplissant au ¾ et enfourner à 180°C (th6) pour environ 15 mn. Laisser refroidir avant de démouler
Préparation du Lemon Curd au Cook’in :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide environ 10 mn
Placer les œufs et le sucre dans le bol et régler 1 mn Vit. 4
Incorporer le beurre découpé en petits cubes et le jus des citrons, régler 5 mn 90°C Vit. 3
A la fin du cycle, appuyer sur la touche 5 sec Turbo
Ajouter la gélatine essorée. Refroidir la préparation en programmant 3 mn Vit. 3
Verser dans les empreintes mini demi-sphères et placer au réfrigérateur pour environ 2 heures ou 30 min au congélateur (les dômes au citron peuvent se préparer quelques jours à l’avance)
Montage :
Démouler les financiers au citron, démouler les crèmes au Lemon Curd et les déposer au centre. Les sortir à température ambiante avant la dégustation.